Promueven en Camagüey aplicación de la ciencia en industria alimentaria

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Dentro de las ponencias presentadas en las comisiones de Informática y Energía, y Medio Ambiente fueron La aplicación web para la compra de productos y La adaptación de una pizarra eléctrica para el controlador de línea del compresor chino
Promueven en Camagüey aplicación de la ciencia en industria alimentaria
Fotos: Radio Cadena Agramonte

Camagüey, Cuba, 29 nov.- Identificar los resultados científicos y técnicos que aumenten las producciones destinadas a la población, la sustitución de importaciones y el incremento de las exportaciones, representa el principal propósito del II Evento Más producción de la Industria Alimentaria con la aplicación de la ciencia.

La Máster en Ciencias Daysy Ávila Árias, en su conferencia El papel de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+I) en la producción de alimentos, explicó la importancia de lograr proyectos de colaboración entre las instituciones para obtener nuevos productos y servicios así como la formación de recursos humanos.

Es fundamental, dijo, conocer las legislaciones que nos competen y lograr introducir la innovación en el mercado en aras de conseguir un impacto social, porque entre todos debemos acceder al conocimiento, obtener habilidades, recursos intelectuales y de infraestructura como los laboratorios.

El diseño y la construcción de líneas para la elaboración de croquetas, la fabricación de moldes para tapas de pomos plásticos y la producción alternativa de alevines en terrazas arroceras en pos de la soberanía alimentaria, fueron algunos resultados socializados en la comisión de Tecnologías y Piezas de Repuesto con la participación de las Empresas de Cervecería Tínima, Cárnica y Láctea.

Dentro de las 40 ponencias presentadas, otros temas analizados en las comisiones de Informática y Energía, y Medio Ambiente fueron La aplicación web para la compra de productos y La adaptación de una pizarra eléctrica para el controlador de línea del compresor chino.

Los participantes acordaron  generalizar los resultados de la actividad de (I+D+I) en los centros científicos, universidades y empresas que sean aplicables a corto plazo en aras de alcanzar el desarrollo del sector alimentario.

Asimismo, se definieron tecnologías que mejoren el rendimiento e incrementen la producción para garantizar la inocuidad y la calidad de los surtidos.

Este encuentro significa una puesta en marcha de las ideas del Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz de generalizar y aplicar todas las soluciones de probada utilidad en las industrias de la nación cubana.

(ACN)