Camagüey estará presente en taller científico nacional de la industria alimentaria

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El Segundo Taller Nacional Más producción de la Industria Alimentaria con la aplicación de la ciencia posibilita insistir en una gestión más integrada de todos los procesos industriales que intervienen en las entidades agramontinas y del país
Camagüey estará presente en taller científico nacional de la industria alimentaria

Camagüey, Cuba, 11 ene.- Alrededor de una veintena de ponencias de investigadores e innovadores camagüeyanos se presentarán los días 16 y 17 de enero en La Habana como parte del Segundo Taller Nacional Más producción de la Industria Alimentaria con la aplicación de la ciencia.

Los trabajos propuestos de las Empresas Cárnica, Conservas y Vegetales, de Productos Lácteos, la Pesca, Bebidas y Refrescos, Confitera, Pesquera-Industrial y el sistema de la Agricultura dan respuestas a problemas de las ocho entidades representadas, al tiempo que aportan a la sustitución de importaciones y al incremento de las exportaciones.

Osmaiviys Maines Álvarez, miembro del comité organizador del evento en el territorio agramontino, explicó algunos beneficios de las propuestas, con la presencia del más de 50% de los colectivos adscritos al Ministerio de la Industria Alimentaria, y las cuales tributan a líneas productivas de entidades con muchos años de explotación.

La obtención de nuevas formulaciones, la utilización de materias primas endógenas, el uso del edulcorante neotame en la elaboración de refrescos, y otras soluciones son algunos de los resultados elegidos en el evento de base, celebrado en diciembre último.

La cita nacional evaluará, además, la capacidad innovadora y las alternativas ante el déficit de piezas de repuesto, así como la calidad y el cuidado del medio ambiente.

Sobre este último tema la provincia propone los beneficios de la chimenea de la Unidad Empresarial de Base Raúl Capero Bonilla, ahora en armonía con la naturaleza.

Pedro López Labarta, especialista de la Dirección Provincial de Suelos, presentará los resultados de la utilización de productos mejorados en la agricultura urbana, suburbana y familiar, con impactos económicos como la elevación del rendimiento de más de tres mil hectáreas de cultivos en el municipio cabecera.

Con cinco sistemas certificados por la Oficina Nacional de Normalización y el propósito de lograr productos con esa condición, la Empresa Pesquera de Camagüey también estará presente en el encuentro con la guía de la profesora Paula Pichardo Zayas, ingeniera química en alimentos y especialista de calidad en la mencionada institución.

El Segundo Taller Nacional Más producción de la Industria Alimentaria con la aplicación de la ciencia posibilita insistir en una gestión más integrada de todos los procesos industriales que intervienen en las entidades agramontinas y del país.

(Radio Cadena Agramonte)