Garantizar la seguridad alimentaria a través de la gestión sostenible del agua

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Los recursos de agua dulce por persona disminuyeron un 20 por ciento en las últimas décadas, mientras la disponibilidad y la calidad del líquido continuaron su acelerado deterioro
Garantizar la seguridad alimentaria a través de la gestión sostenible del agua
Foto: Internet

La Habana, Cuba, 22 nov.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) abogó por fortalecer las capacidades iberoamericanas para monitorear el uso del agua y el estrés hídrico, informó el organismo.

Las recomendaciones fueron expuestas en esta capital durante la reciente XXIV edición de la Conferencia de Directores Iberoamericanos de Agua (Codia) efectuada del 15 al 17 de noviembre, indicó la entidad mediante un comunicado de prensa.

Según el texto, la FAO participó en el encuentro enfocada en un tema de interés global: la gestión adecuada de los recursos hídricos en aras de la seguridad alimentaria.

El rápido crecimiento de la población, la urbanización, el desarrollo económico y el cambio climático están poniendo los recursos hídricos del planeta bajo un estrés cada vez mayor, reiteró la entidad de Naciones Unidas.

Al decir de la fuente, los recursos de agua dulce por persona disminuyeron un 20 por ciento en las últimas décadas, mientras la disponibilidad y la calidad del líquido continuaron su acelerado deterioro.

En opinión del especialista regional de la FAO Marcelo Sadres, es importante poner a dialogar las agendas vinculadas a la agricultura, el clima y el manejo del agua, en un contexto en que aproximadamente el 70 por ciento de las extracciones de agua dulce en la región corresponden al sector agrícola para producir alimentos.

El crecimiento poblacional y la crisis ambiental que se intensifica, con menos agua, suelos degradados y pérdida de biodiversidad, señalan la necesidad de hacer esfuerzos mayores para producir de forma más eficiente, con menos recursos, remarcó el pronunciamiento.

Según explicó Sadres, la FAO llamó en la reunión de la Codia a fortalecer las capacidades de los países del área para analizar y monitorear los indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible dedicados al cambio en el uso eficiente del agua y la disminución del estrés hídrico, con el objetivo de apoyar el diseño de políticas públicas.

Otras áreas de oportunidad para un trabajo colaborativo de la FAO y la Codia incluyen el abordaje del fenómeno de la sequía, los sistemas de alerta temprana agrícola y la necesidad de acortar las brechas en el acceso a los servicios de agua y saneamiento, fundamentalmente para las poblaciones rurales y comunidades indígenas, consideró la entidad.

El análisis en La Habana también abordó el camino hacia el Fórum mundial del agua que tendrá lugar en 2024 y la Agenda Medio Ambiental Iberoamericana.

La Codia, recordó la FAO, es la plataforma más importante de intercambio, debate e integración de las autoridades del agua en la región, y en esta oportunidad discutió temas de máximo interés como la calidad de las aguas, la cooperación entre los países del área, la planificación hidrológica y la gestión integrada de los recursos hídricos.

(Prensa Latina)