Enfatizan rol alimentario del árbol de la Moringa

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Una moderna fábrica para la producción de su polvo con fines medicinales quedó inaugurada en Pinar del Río en agosto de 2023, con la presencia Manuel Marrero Cruz, miembro del Buró Político del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y primer ministro
Enfatizan rol alimentario del árbol de la Moringa

La Habana, Cuba, 8 ago.- La aplicación en la práctica social de la tecnología del árbol de la Moringa oleifera Lam para alimento funcional en Cuba contribuye a incrementar una opción saludable para atender de manera prioritaria las necesidades nutricionales de la población cubana.

Por su importancia socio-económica, constituyó uno de los 84 premios nacionales en 2023 de la Academia de Ciencias de Cuba (ACC) a los resultados de la investigación científica, que reconoció en forma pública recientemente.

En un resumen de su alcance, al que tuvo acceso la Agencia Cubana de Noticias, señala que la técnica se encuentra en proceso de extensión en otros territorios, lo que sin dudas favorecerá su presencia en el mercado nacional.

Las posibilidades de asimilarla, añade, están en correspondencia con las estrategias de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Señala que cuenta con una sólida caracterización físico-química y microbiológica con evaluaciones de varios efectos farmacológicos y la toxicológica, lo que dio lugar a productos a partir de hojas de Moringa oleifera Lam.

Sus derivados están registrados por la autoridad regulatoria competente y son comercializados dentro y fuera del país, que comprende el ciclo investigación-desarrollo-comercialización con potencialidades de aplicabilidad inmediata en la estrategia de auge de productos naturales.

Además, permitieron la generación de dos Normas Cubanas que establecen el procedimiento, calidad e inocuidad del material vegetal, lo que demostró los efectos biológicos beneficiosos de algunos metabolitos para la salud humana

Desde el punto de vista comunicacional, ocupó las páginas de 12 publicaciones científicas, de ellas cinco en revistas de alto impacto, y sus investigaciones se dieron a conocer en eventos tanto nacionales como internacionales.

Una parte de ella alcanzó premio de Innovación Tecnológica Provincial en La Habana y ya dispone del registro sanitario de 10 nuevos productos aprobados por el Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología, del Ministerio de Salud Pública.

Incluso forman parte del Cuadro Básico de Productos Naturales, además de que son fondos exportables, lo cual evidencia que el enfoque de investigación, innovación y desarrollo puede conducir a un impacto significativo en la sociedad

La moringa oleifera es reconocida por su alto contenido de nutrientes esenciales, sobre todo proteínas, vitaminas y minerales.

Una moderna fábrica para la producción de su polvo con fines medicinales quedó inaugurada en Pinar del Río en agosto de 2023, con la presencia Manuel Marrero Cruz, miembro del Buró Político del Comité Central del Partido Comunista de Cuba y primer ministro.

Es la tercera de su tipo construida en la nación y tendrá una capacidad de 20 toneladas anuales, las cuales estarán destinadas a la elaboración de fármacos y suplementos nutricionales.

Concepción Campa Huergo, doctor honoris causa de la Universidad de La Habana, encabeza el grupo de autores principales de la citada investigación, apoyada por 44 colaboradores y su entidad ejecutora principal es el Departamento de Investigaciones, del Centro de Investigaciones en Plantas Proteicas y Productos Bionaturales.

(ACN)