Merece Asociación Culinaria de Camagüey tercer lugar nacional

Loading

Camagüey, Cuba, 3 feb.- Por sus resultados integrales del 2022 la Asociación Culinaria de Camagüey (ACC) alcanzó el tercer lugar nacional, solo antecedida por sus homólogas de Matanzas y Ciego de Ávila, en ese orden.

Tal ubicación fue conferida durante el reciente pleno de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC), celebrado en la capital del país.

Entre las acciones más importantes desarrolladas por la ACC se destacan la realización de 33 cursos y talleres de diversas especialidades del giro, en los que se graduaron mil 414 cocineros de todos los municipios camagüeyanos, lo que representa un 94.5 % de promoción.

La Asociación mantiene un vínculo estrecho con instituciones hospitalarias para mejorar la elaboración de los alimentos, sus especialistas integran los jurados de los fórum de ciencia y técnica de las empresas de Comercio e imparten acciones de superación en hoteles y demás dependencias del turismo, especialmente en la ciudad de Camagüey y los polos de Cayo Cruz y la playa Santa Lucía.

También trabajan en el rescate de recetas típicas de esta región y de todo el país, así como en el empleo de la harina de yuca y de arroz en la repostería, en sustitución de la del trigo importado, para lo cual realizan sistemáticamente programas radiales y televisivos especializados.

Para el presente año, además de incrementar estas prácticas, se proponen estrechar los lazos de cooperación con la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, especialmente con la carrera de Ciencias Alimentarias; continuar la investigación de la historia de la ACC y consolidar el vínculo con la Federación de Mujeres Cubanas a través de las Casas de Orientación de la Mujer y las Familias.

La Asociación cuenta actualmente con tres mil 019 miembros, de los cuales mil 165 son cocineros, pero de ellos solo 471 son mujeres, una cifra que se proponen incrementar este año.

(Adelante)